林夕依旧

吃喻王喻,韩张,江周江,昊翔,肖戴,林方,双花,双鬼,叶黄。不吃的cp在文中不超过30,可忍受

【喻王中秋/08H】千里

原著向,一句话双花暗示


       这一年的中秋,很巧,蓝雨客场对义斩。

       虽然再睡一夏难得亲自出战黄少以至于战斗小有波折,凭借完整的实力代差,蓝雨还是轻松获胜。出席完新闻发布会,祝福了粉丝们中秋快乐,终于轮到职业选手们享受自己的中秋时光。回到更衣室的通道里,已经有选手迫不及待地开始打电话,或者给父母,或者给爱人。

       只有似乎并不急切的蓝雨队长和义斩的前辈慢条斯理地压在队伍的最后闲聊。

       喻文州拐进客队更衣室的时候,蓝雨的队员们基本已收拾完毕,眼睛亮闪闪的看着他们的队长。

       “好了好了,我宣布战队正式放假,想去机场的可以跟战队大巴。归队时间……27日上午直接正常训练。记得,假期保护好你们的手。”

       “好的,队长放心!”

       “放心吧队长!”

       “知道了队长!队长中秋快乐!”

       “中秋快乐队长!”

       队员们叽叽喳喳地说着,先后告别了队长。

       喻文州笑着摇头,换好衣服全副武装之后,也拎着自己的背包拐进了停车场。


       北工大体育馆内部停车场,孙哲平已经在自己的SUV里等待了。

       “你家在哪?”

       “紫金长安。”

       “地方还不错。”孙哲平利索地在导航输入地址,路虎发现神行瞬间启动。

       “主要杰希去战队方便。”

       北京城下午四点的车流滚滚,好在四环交通还算便利。

       “这轮百花和微草,打个赌怎么样?输了明天晚上请客。”

       这一年的中秋,也很不巧,微草客场对百花。

       “好啊,我押微草赢。”

       “因为能赢微草的只能是蓝雨?”

       “也因为他是王杰希。”喻文州笑吟吟地。

       孙哲平嗤笑一声:“百花会赢。”

       “那就拭目以待了。”

       两人在小区门口分道扬镳。孙哲平掉头驶往天津,霸图今晚即将客场挑战301。而喻文州,回家。


       喻文州刚在玄关换好鞋,手机铃声如期响起。

       “到家了?”

       “嗯。”喻文州一手拿耳机一手拎背包懒洋洋地倒进沙发:“刚到。你们现在准备吃饭?”

       “嗯。云南这边流行柠檬鸡,我一开始还以为……结果是凉拌的,有点出乎意料。”

       “那叫手撕柠檬鸡,”真正喜欢鸡肉的某人低低的笑着:“拌料里的柠檬汁用的是青柠,味道有点酸爽。”

       “确实,但中午试了试感觉还行。”

       “还行你就多吃点,可别晚上没力气按键盘。”记忆里柠檬的酸味似乎刺激了胃酸的分泌,倒在沙发上的男人也觉得有点饿了,“挂了,你好好吃饭。”

       “放心吧。等我回来。”


       快步走进厨房,喻文州熟练地检查着现有食材。

       平时他们俩在一起主要还是叫外卖,家里最多下点面热热剩菜,职业选手会避免一切有可能伤到手指的行为。但今天,至少今天,中秋当日,在他们自己的家里,喻文州希望真正的被分享的食物来自他们自己。

       虽然另一个主人远在千里之外。

       打开冰箱的时候,喻文州的嘴角不自觉地勾了一下。家里的材料居然鱼,肉,菜,蛋一应俱全,看新鲜程度应该是近一两天才备下的。

       考虑了一下,喻文州决定还是堡粥。

       出于转播的考虑,每一轮的比赛尤其是强强对话都尽可能被区隔开时间。而百花对微草,恰恰被放到19点。而昆明到北京需要3小时30分钟。

       也就是说,即使赶上了那班红眼航班,王杰希回家最早也只能是中秋次日的半夜。

       还是粥养胃一点。

       正好熬粥底也需要时间。

       趁着烧水的功夫,喻文州把敲碎的大骨认认真真地清洗干净。等水一开,加入少许盐和料酒,就把大骨投入其中焯水。一分钟后捞出大骨,撇掉锅里的浮末,滤出清汤来。用姜片和蒜爆锅之后,重新倒入清汤,大骨,加入花椒和几滴醋,重新打开大火。直到舔舐锅底的火苗变成蓝色,他才放心的把视线和注意力转向橱柜。

       目光在稻香村的被拆开的朱红色包装上停留了一下,暗自和自己包里莲香楼的火红色月饼包装做了一番对比,手却毫不犹豫地伸向了豌豆黄。

       一边站着啃,一边一边盯着砂锅里的汤色一点点由透明逐渐变成乳白。大约过了一个半小时,喻文州才关掉火把汤盛出来。

       秋田小汀的米并非特别白皙,却散发出自然的光泽,湿润之后隐隐半透明的边缘格外莹润。新熬的大骨汤落在砂锅里,在清水中扩散出漂亮的纹路。加入砂锅之中,重新添水,大火煮了起来。

       喻文州不紧不慢地一边搅动着锅底,一边用手机关注起当前时段的联赛重头戏来。算算时间,锅底应该能在杰希的比赛开始前熬好。


       靠在王杰希平时最喜欢的沙发上,喻文州懒洋洋地摆弄着遥控器,试图找出一个仍在回放刚刚百花VS微草的挑战赛回放。

       魔术师的演出一如既往的精彩。

       “很高兴,一路上,我们的默契那么长……”

       铃声遮住了音效,手机的主人脸上却沁出一抹笑容。迅速接通手机:“是我,比赛打完了,魔术师的手怎么样了?”

       “手?我的手没事啊,擂台赛终究还是1V1,压力没那么大的。之后我也认真做手操。”电话那头的声音沉稳,令人信服。

       “那就好。恭喜你,你的胜利让我们赢得了一个吃大餐的机会,明天晚上宰老孙他们。”

       “那可要好好宰他俩一顿。说到晚餐,你晚餐吃了吗?吃的什么?”

       “晚餐?我现在在熬粥,还没想好吃大骨粥还是蔬菜粥。”喻文州瞥了一眼厨房的方向。小火还在温柔地舔着砂锅,偶尔发出一声轻微的咕噜。熬好的粥底正在安静地等待食材的光临。

       “你好做就行——熬粥,你熬汤底爆锅的时候有没有溅着?”

       “怎么会?你当我第一天下厨房啊?”

       笑音顺着电磁讯号传到千里之外,听到它的耳朵的主人声音也带上了一丝笑意:“我这边车已经进机场了。我已经拜托工作人员帮我提前领了登机牌,应该赶得及。”

       喻文州重新下意识看了一眼时间,20:11分,距离长水机场结束登机还有24分钟。

       “你饿了先吃点月饼垫垫。”

       “月饼?没吃。”

       “厨房——”

       “厨房柜子里?”

       电话那头只能听到几声轻微的呼吸。

       “等你一起吃。”

       那边的声音带上了一点无奈:“我现在还隔着2000多公里呢。今天才是中秋。”

       喻文州笑了:“昆明到北京,地图直线距离2182公里,公路里程约2795公里,铁路里程3174公里。我知道。但是,我更知道,我们过的是同一个中秋,我们头顶是同一轮圆月。”

       “厨房里的月饼,我随身带了一包。起飞之后,9点钟,我们一起吃。”

       “好。”


       但愿人长久,千里共婵娟。



备注:

1.紫金长安是北京五棵松附近高级公寓,基本信息来自网络租房信息。

2.稻香村是北京糕点品牌。莲香楼则是广州糕点品牌,蛋黄月饼就是莲香楼首创。

3.昆明长水机场到北京当前最晚的航班是MU5492/CZ9076共享航班,20:50起飞0:20到达,而长水机场的停止值机时间是45分钟,停止登机时间15分钟。拓东路体育馆到达长水机场开车至少需要30分钟。加上到达安检口,安检时间以及安检到登机口的距离,即使头等舱加上有人在机场替老王取登机牌,也需要老王最晚19:45就结束比赛加新闻发布会,而且这个时间是非常赶的。

4.喻文州手机铃声节选自《最初的梦想》

评论(4)
热度(37)

© 林夕依旧 | Powered by LOFTER